Chinatown.
El barrio étnico más atractivo y de mayores proporciones de
Nueva York es Chinatown. Su crecimiento es tan rápido que está invadiendo las
zonas limítrofes de Little Italy y el Jewish Lower East Side. Sus calles
aparecen llenas de puestos de verduras, tiendas de curiosidades y centenares de
restaurantes chinos; incluso el más humilde ofrece buena comida.
La Chinatown de principios del siglo XX era en sus orígenes
una comunidad sólo de hombres, que agrupaba a los inmigrantes orientales
procedentes de California, a donde habían llegado en una primera oleada.
Enviaban sus salarios a sus familias en China, a las que las leyes de inmigración
estadounidenses impedían entrar en el país. Los hombres se relajaban jugando al
mahjong. La comunidad quedó aislada
del resto de la ciudad, financiada y controlada por sus propias organizaciones
secretas, las Tongs. Algunas eran simples empresas familiares que prestaban
dinero. Otras, como la On Leogong y la Hip Sing, enfrentadas entre sí,
construían auténticas asociaciones de malhechores. Doyers Street, pequeña y
tortuosa, era conocida como Bloody Angle (Esquina Sangrienta), pues allí se
producía la mayoría de los enfrentamiento entre bandas rivales. Una tregua
entre las Tongs, en 1933, llevó la paz a Chinatown. Hacia 1940 el barrio estaba
habitado principalmente por familias de clase media. Inmigrantes y hombres de
negocios procedentes de Hong Kong contribuyeron también a la prosperidad de la
comunidad tras la II Guerra Mundial. Hoy viven en ella cerca de 80.000
chino-americanos. Muchos la visitan para disgrutar de la comida china; pero éste
ofrece muchas otras cosas. Hay anticuarios, tiendas de cur5iosidades y
recuerdos y fiestas orientales. Vale la pena acercarse al templo budista el nº
64b de Mott St.
Fuente: Nueva York. Guías
Visuales El País-Aguilar.
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