domingo, 28 de septiembre de 2014

Chinatown










Chinatown.
El barrio étnico más atractivo y de mayores proporciones de Nueva York es Chinatown. Su crecimiento es tan rápido que está invadiendo las zonas limítrofes de Little Italy y el Jewish Lower East Side. Sus calles aparecen llenas de puestos de verduras, tiendas de curiosidades y centenares de restaurantes chinos; incluso el más humilde ofrece buena comida.

La Chinatown de principios del siglo XX era en sus orígenes una comunidad sólo de hombres, que agrupaba a los inmigrantes orientales procedentes de California, a donde habían llegado en una primera oleada. Enviaban sus salarios a sus familias en China, a las que las leyes de inmigración estadounidenses impedían entrar en el país. Los hombres se relajaban jugando al mahjong. La comunidad quedó aislada del resto de la ciudad, financiada y controlada por sus propias organizaciones secretas, las Tongs. Algunas eran simples empresas familiares que prestaban dinero. Otras, como la On Leogong y la Hip Sing, enfrentadas entre sí, construían auténticas asociaciones de malhechores. Doyers Street, pequeña y tortuosa, era conocida como Bloody Angle (Esquina Sangrienta), pues allí se producía la mayoría de los enfrentamiento entre bandas rivales. Una tregua entre las Tongs, en 1933, llevó la paz a Chinatown. Hacia 1940 el barrio estaba habitado principalmente por familias de clase media. Inmigrantes y hombres de negocios procedentes de Hong Kong contribuyeron también a la prosperidad de la comunidad tras la II Guerra Mundial. Hoy viven en ella cerca de 80.000 chino-americanos. Muchos la visitan para disgrutar de la comida china; pero éste ofrece muchas otras cosas. Hay anticuarios, tiendas de cur5iosidades y recuerdos y fiestas orientales. Vale la pena acercarse al templo budista el nº 64b de Mott St.

Fuente: Nueva York. Guías Visuales El País-Aguilar.

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